跨出香港及建築的邊境 — 威尼斯雙年展香港展覽

明明是香港展覽,怎麼有一半展品是珠三角建築項目?以建築為主題,卻又將 4 齣短片視為展覽焦點?火葬場及靈灰安置塔,竟是展出項目?聽來有點耐人尋味,然而這些都是策展團隊思前想後的決定,也是他們刻意做的嘗試。第 14 屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽,策展團隊葉長安、劉珩及符展成希望藉電影與建築模型的跨媒介方式,展示香港建築的影響力,縷述建築與生活間的親密關係。

高廸建築展

Date and Venue: 
Venue Event Date Event Time Exception
香港时代广场 三: 30-04-14 to 日: 01-06-14 10:00 to 22:00

是次展出的十四件物品,一直被視為國家館的珍藏文物,包括由高廸設計的門楣,還有三個門把、五件模型、四張椅子和一組地磚。除此之外,是次展覽將展出高廸珍貴的相片和影片,影片除了介紹高廸的建築理念、設計元素、思想風格,也讓民眾能搶先一睹未來聖家堂竣工後的全貌。在建築領域中,大至教堂,小至門把,全部出自高廸的巧思。展出的三個門把同樣符合人體工學,根據手部的結構、左右手的力度和旋轉的角度設計,反映出高廸對生活瑣事的細膩觀察。椅子在西班牙被稱爲「微型建築的象徵」,是次展品中的四張椅子由國家館借出,是高廸替卡爾維特之家(Casa Calvet)設計的工藝作品,現存於高廸館和國家館供 人觀賞。工藝精湛的椅座和椅背稍向內凹,運用人體工學的理念設計,與使用者幾乎完美貼合,而且兼具造型美感,詮釋了高廸突破成規、以人為本的現代主義設計風格。 許多人認為建築圖紙是建築展中的最佳展品,其實不然。

心中有个地方

Date and Venue: 
Venue Event Date Event Time Exception
太古廣場 三: 21-05-14 to 二: 10-06-14 07:00 to 20:00

太古廣場與英國皇家建築師協會香港分會聯手打造耀眼焦點。太古廣場管理層、英國皇家建築師協會委員會成員以及客席委員組成評審團,從40多個參賽作品中細心挑選最優秀的三個項目製作成多媒體展覽,為顧客呈獻耳目一新的視覺享受。透過細味欣賞,顧客將彷如進入時光隧道,置身各界知名人士及國際時尚品牌的傳奇故事。

「飛躍啟德」四大規劃概念 公眾意見影響東九發展

Sector:

【作品圖片提供:起動九龍東辦事處】

當西九文化區籌劃了十多年,仍處於超支與膠著的狀態;這一邊廂,九龍東卻似乎稍見眉目——起動九龍東辦事處於昨日公佈「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽 4 份入圍作品,並舉行巡迴展覽,邀請公眾就作品發表意見,將成評審選出最終方案的重要參考。

理大「賽馬會創新樓」隆重開幕

Sector:

香港理工大學(理大)今日(三月十八日)慶祝「賽馬會創新樓」的隆重開幕。該大樓為理大設計學院及賽馬會社會創新設計院的總部,更是國際知名建築師扎哈‧哈迪德(Zaha Hadid)首個在香港的固定建築項目。賽馬會創新樓由香港賽馬會慈善信託基金捐助二億四千九百萬港元興建,捐款還包括成立賽馬會社會創新設計院,以及支持設計院首三年的運作經費。開幕典禮雲集來自世界各地的嘉賓,包括政府官員及不同界別,如設計、建築、工程、商界、藝術與文化、教育等的專業人士。

大樓的牌匾揭幕儀式由理大校董會主席楊敏德女士、香港賽馬會主席施文信先生及理大校長唐偉章教授主持。他們與其他主禮嘉賓包括:扎哈‧哈迪德建築師事務所創辦人扎哈‧哈迪德女爵士、教育局吳克儉局長、理大大學顧問委員會主席鍾志平教授、理大校董會前任主席羅仲榮博士、大學教育資助委員會副秘書長任雅玲女士、理大設計學院院長兼講座教授方啟思教授、扎哈‧哈迪德建築師事務所Patrik Schumacher先生,以及理大學生會會長賴偉健先生聯袂為這校園獨特地標揭開序幕。

Connecting

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

訂閱 RSS - 建築