明明是香港展覽,怎麼有一半展品是珠三角建築項目?以建築為主題,卻又將 4 齣短片視為展覽焦點?火葬場及靈灰安置塔,竟是展出項目?聽來有點耐人尋味,然而這些都是策展團隊思前想後的決定,也是他們刻意做的嘗試。第 14 屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽,策展團隊葉長安、劉珩及符展成希望藉電影與建築模型的跨媒介方式,展示香港建築的影響力,縷述建築與生活間的親密關係。

由香港建築師學會及香港藝術發展局主辦,「創意香港」贊助的第 14 屆威尼斯國際建築雙年展之香港展覽,以「建基香港 三角四方 1984-2044」為題,將於今年 6 月 7 日至 11 月 23 日於意大利威尼斯舉行。是次展覽由葉長安、劉珩及梁黃顧建築師(香港)事務所有限公司的符展成聯合策展。是次展品包括 8 個建築模型、 4 齣電影短片及一系列都市更生發展研究。

「想講香港的影響力」

8 個建築項目將以模型展出,亦會在短片中亮相。它們是香港的九龍站、藍田村、鑽石山火葬場及靈灰安置塔、M+博物館,以及深圳的羅湖口岸與羅湖商業城、前海、南沙的世貿中心服務大廈與鹿徑村、澳門的永念庭。有別於歷屆展品,有一半展出項目都在香港邊界之外。

「我們以往 4 屆在威尼斯雙年展,或在國際大展覽中展出代表香港的展覽時,都會用一些本土的元素、特色,去介紹香港境內建築……但近年香港人更加內向,我卻覺得應要有更多信心……我們並不存在要堅守自己的本土文化,我覺得一早已輸出很多文化予外地。所以,我們今次不講香港而講珠三角,其實是想講香港的影響力。」策展人葉長安說,全中國城市都在抄襲香港那高度密集、結合到房地產的發展模式,他們便想藉此展示香港建築的力量。

然而,本土元素是否真如葉長安所言,不需再著意堅守?此外,雖然高度密集和地產霸權是香港特色,但這發展模式在香港人眼中評價參差。然而葉認為,是次展覽不在於要評價建築項目的好與壞,而是想呈現香港與周邊城市之間的關係,及提出建築如何影響人的生活。

九龍站、火葬場為展出項目

策展團隊將香港及珠三角建築作比對,例如他將九龍站和羅湖口岸及羅湖商業城歸為一組,因為兩者皆為象徵邊境及交通連接的標誌性建築物。九龍站,是全世界首個實踐city as an airport(城市作為機場)概念的建築。人們不須到機場去,而可在城市中辦理登機手續。這種打破邊界的建築意念,從90年代到現在仍舊是先進的,亦是全球車站、機場所仿傚的對象。又如羅湖商業城,是全世界相當罕有的邊境城市:「因為安全或軍事原因,城市總是與邊界相距遙遠的。而羅湖商業城之所以靠近邊境,也是因為香港的影響力吧。」

令人驚訝的是,鑽石山火葬場及靈灰安置塔竟也是展出項目之一。葉解釋選取原因:「在設計上面,香港建築有甚麼優勢?若說博物館、圖書館、政府大樓,國內都有建得比你漂亮的,但若說要找比香港美麗的火葬場和骨龕,其實是找不到的。……這一類型,包括市政大廈、社區中心,其實香港比國內先進得多。因為他們未覺得公民社會重要,所以沒有一些好的公民建築。他們可能生活太多矛盾吧,也許未考慮到死亡的問題。」從建築物中,也能閱讀到兩地人的文化差異。

  • 展出建築項目之一,香港建築署的鑽石山火葬場及骨灰安置塔。
  • TFP Farrells 的九龍站,是展出建築項目之一。
  • 中國城市規劃設計研究院設計,位於深圳的羅湖口岸及商業城,是世上稀有的邊境城市。
  • 香港建築署的鑽石山火葬場及骨灰安置塔,外型美觀。
  • 第十四屆威尼斯國際建築雙年展之香港展覽主辦單位、策展團隊、參展單位、導演及演員合照。
  • 第 14 屆威尼斯國際建築雙年展之香港展覽策展團隊聯合策展人:(左起)葉長安、劉珩及梁黃顧建築師(香港)事務所有限公司的符展成。

短片具體演繹 建築與人的關係

是次展出的 4 齣短片為:麥曦茵的《特特區》、吳浩然的《安居》、黃肇邦的《延長線》及詹可達的《新填地翻牆》。

策展人之一符展成表示:「過往的建築展多數以圖則、模型或以裝置為主的視覺藝術手法展現作品,今次透過電影的直觀和人文觸覺,希望為大家帶來一個貼近生命和有感情的建築展。」葉長安補充:「四段短片捕捉遊走珠三角不同語境及制度下的眾生相。跨越各式邊界、水陸之間、家與社群、聚散離合、婚姻家庭種種關係之中,映照香港與周邊城巿之間千絲萬縷的關係,這亦是構思主題『三角四方』的起源。……我們是想通過一些日常故事,一些你相信會發生的人和事,帶出建築在規範著些甚麼,或是影響到人的某一些決定。最後,可能會改變到人生。」

四段展出短片的風格、主題均迥異。像《新填地翻牆》採取的是一批判性較強的角度,它以西九龍最後一塊填海地作為主要場景,藉兩位角色的交流,呈現中港各方面的差異,亦質疑著香港由上而下的規劃模式:「西九建築有時忘記了要以人為本,以及生活最重要的東西。有形之手說要填海或發展文化區……我們就從這個角度,思考究竟建築是否一些這樣硬性的東西?說要建牆,就像圍城一樣?波鞋街一定要變成波鞋商場?……最後可能還要以人為本吧!我們希望能啟發到這方面的思考。」編劇伍奇偉如此說。導演詹可達則表示:「這故事不斷在發問:你發展一個地方究毫是要圍著它、控制它,還是任由它自由發展呢?而我都會看到,建築師的角色,有時工作都會違反他們本身專業或價值的東西,而他又會如何面對呢。」

而《特特區》著重描寫人的關係和情感,故事講述建築、環境如何間接造就獨居中年男女的情緣,並反映兩地特色;《安居》主角在內地、澳門、香港中遊走,藉尋亡父的龕位之旅程,帶觀眾透視三地文化、環境、需求的互動關係;《延長線》則紀錄了廣深港跨境高鐵及西部通道,如何促使三代人在珠三角間遊走。

展覽於威尼斯舉行,港人未必能參與。主辦單位有見及此,將在 6 月雙年展開幕之後,在 Youtube 上載 4 段短片,讓香港觀眾都能欣賞。若覺得只在網上看短片不夠吸引,則可期待暫定於翌年 3 月至 5 月在香港舉辦的回應展,屆時展品會以不同方式呈現,還請觀眾拭目而待。

第 14 屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽 — 「建基香港 三角四方 1984 - 2044」

日期:7/6 - 23/11/2014

地點:Arsenale, Campo della Tana, Castello 2126, 30122 Venice

網站:www.venicebiennale.hk/2014

  • 詹可達執導的《新填地翻牆》。
  • (左起)展出短片之一《新填地翻牆》的導演詹可達及編劇伍奇偉。
  • 麥曦茵執導的《特特區》劇照。
  • 黃肇邦執導的《延長線》是一部紀錄短片。
  • 吳浩然執導的《安居》劇照。

【部份圖片提供:第 14 屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽】