Sector:

香港理工大學(理大)今日(三月十八日)慶祝「賽馬會創新樓」的隆重開幕。該大樓為理大設計學院及賽馬會社會創新設計院的總部,更是國際知名建築師扎哈‧哈迪德(Zaha Hadid)首個在香港的固定建築項目。賽馬會創新樓由香港賽馬會慈善信託基金捐助二億四千九百萬港元興建,捐款還包括成立賽馬會社會創新設計院,以及支持設計院首三年的運作經費。開幕典禮雲集來自世界各地的嘉賓,包括政府官員及不同界別,如設計、建築、工程、商界、藝術與文化、教育等的專業人士。

大樓的牌匾揭幕儀式由理大校董會主席楊敏德女士、香港賽馬會主席施文信先生及理大校長唐偉章教授主持。他們與其他主禮嘉賓包括:扎哈‧哈迪德建築師事務所創辦人扎哈‧哈迪德女爵士、教育局吳克儉局長、理大大學顧問委員會主席鍾志平教授、理大校董會前任主席羅仲榮博士、大學教育資助委員會副秘書長任雅玲女士、理大設計學院院長兼講座教授方啟思教授、扎哈‧哈迪德建築師事務所Patrik Schumacher先生,以及理大學生會會長賴偉健先生聯袂為這校園獨特地標揭開序幕。

  • 攝影: Virgile Simon Bertrand
  • 攝影: Virgile Simon Bertrand
  • 攝影: Virgile Simon Bertrand
  • 攝影: Virgile Simon Bertrand

理大校董會主席楊敏德女士於典禮致辭時表示:「創新是將知識予以創意應用,從而改善社會。我們的設計學院遷入這座具標誌性的創新樓,加上賽馬會社會創新設計院的成立,我深信他們定能在更充裕的資源下,擔當著匯聚不同範疇的焦點角色,為社會福祉而努力。」

香港賽馬會主席施文信先生表示:馬會很高興有機會參與這項計劃,並與理大及扎哈‧哈迪德女爵士合作。「賽馬會創新樓將有助鞏固理大在亞洲設計界的地位,並提升其在創新設計上的聲譽,從而促進本港創意產業的發展。」

賽馬會創新樓是蜚聲國際建築大師扎哈‧哈迪德的傑作,她亦是首位榮獲普利茲克建築獎的女建築師,其設計獲逾百個獎項殊榮。典禮上,哈迪德表示:「這大樓正標誌著理大的願景和未來成就。大樓以無縫流線的嶄新設計營造『創意和跨領域的環境』,以發揮理大跨專業團隊的合作,開辦各式各樣的設計課程;並在創作和創新相互沖擊下的研究文化中培育出色的設計人才。」  

這座風格獨特又極具象徵意義的大樓是多方努力及鼎力支持的碩果。理大校長唐教授在致謝辭時表示:「賽馬會創新樓不僅是為了我們的設計學院,更是為實現所有學院的跨領域合作而蓋建;興建這大樓不僅是為了理大,更是為整個社區─政府、工商界、非政府組織、學術界共同匯聚智慧、互動交流、激發新意,從而推動創新。」

開幕典禮亦為慶賀理大設計學院五十周年的一系列活動揭開序幕。活動包括:

  • Ÿ 展覽:「The Next 50: Layers of design creativity from Hong Kong (三月十九日至四月三十日)
  • Ÿ 講座:「Design across scales and continents 」由Zaha Hadid女爵士主講 (三月十九日)
  • Ÿ 講座:「獲獎社會創新項目」由Kigge Hvid女士主講 (三月二十日)
  • Ÿ 講座:「醫護界的創新設計」由Richard Goossens教授主講 (三月二十一日)
  • Ÿ 閉幕講座:與Thomas Heatherwick對話 (四月二十八日)
  • Zaha Hadid女爵士於「賽馬會創新樓」開幕典禮上表示該大樓標誌著理大的願景和未來成就。
  • 理大校董會主席楊敏德女士、理大校長唐偉章教授及香港賽馬會主席施文信先生主持「賽馬會創新樓」牌匾揭幕儀式。
  • (左起) Zaha Hadid女爵士、理大校長唐偉章教授、香港賽馬會主席施文信先生、理大校董會主席楊敏德女士及理大設計學院院長兼講座教授方啟思教授一同於這校園獨特地標前合照。