Sector:

【作品圖片提供:起動九龍東辦事處】

當西九文化區籌劃了十多年,仍處於超支與膠著的狀態;這一邊廂,九龍東卻似乎稍見眉目——起動九龍東辦事處於昨日公佈「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽 4 份入圍作品,並舉行巡迴展覽,邀請公眾就作品發表意見,將成評審選出最終方案的重要參考。

「飛躍啟德」實質涵蓋啟德舊機場跑道末端、觀塘海濱、避風塘的水域共 90 公頃,計劃發展成旅遊娛樂區,並配合起動九龍東的發展政策。

起動九龍東辦事處於去年 11 月至 2 月舉辦「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽,評審委員會從本地與世界各地的規劃、建築、工程、園景、測量等領域專業人士所提交的 80 份參賽作品中,挑選出 4 份入圍作品,並由即日起至 8 月 5 日,於本港不同地點作巡迴展覽,期能收集市民意見,作為第二階段評審的參考。

比賽的專業顧問何文堯就表示,為確保比賽的公正,評審過程皆採不記名的方式,同時禁止參賽單位向外透露入圍消息。而評審準則主要基於作品的技術性、原創性、主題等方面,而公眾問卷就特別強調「個性、創意、與毗鄰發揮協同效應及可持續性」4 項主要範疇,反映當局發展此區域所著重的要點。

設計百花齊放  各有重點

入圍作品 A 名為「水境樂園_傳承昨日,再現永恆」,特別運用環保而價格低廉的浮筒製造水上街市,營造嘉年華式的氣氛;入圍作品 B「東山再起」則強調「與大自然重新連接」,特別建造綠化園林甚至梯田,將樓宇藏於綠化帶之中。

入圍作品 C「啟德 2.0:健康啟航」則以「健康」為主題,建造人工島,並以三角形浮筒種植植物;入圍作品 D「龍園:通往香港的大道」則有大天幕,運用貨櫃作創意村莊,並以大橋連接啟德跑道。

  • 入圍作品 A「水境樂園_傳承昨日,再現永恆」。
  • 入圍作品 B「東山再起」。
  • 入圍作品 C「啟德 2.0:健康啟航」。
  • 入圍作品 D「龍園:通往香港的大道」。

未知是否避免與西九文化區的功能重疊,各入圍作品的藝術元素比重不大,作品 A 稍有提及展覽場地, B 則計劃將觀塘碼頭改建成「工作室、畫廊及製作辦公室」,而 D 是唯一較多著墨備有表演藝術或展覽場地的,包括海上舞台及創意中心。何文堯評論 4 份作品時謂:「入圍作品有著不同的方向與思考模式,有創新的、活潑的,也有技術上較成熟的,設計可謂百花齊放。」

公眾可於比賽網頁或各展覽場地填寫問卷,香港大學社會科學研究中心會將意見匯集成報告,予評審委員會參考。辦事處專員區潔英表示,11 月選出優勝作品後,將交予規劃及工程部門研究,以優勝作品為基礎,亦會一併考慮其他入圍作品的好處,視乎是否能加以融合。

短片比賽構思未來啟德

辦事處又邀請到香港青年協會賽馬會 M21 媒體空間統籌「『你』想地方短片比賽」,參賽者可以「飛躍啟德」入圍作品為藍本,拍攝不多於2分鐘的短片,呈現期望如何運用這個新地帶。

比賽設公開組、大專組及中學生組,獎金總值約10萬元,由導演黃修平及麥曦茵擔任評審。比賽由即日起接受報名,參賽者另可參加由麥曦茵主持的短片製作坊,遞交作品限期為9月8日。

起動九龍東及觀塘海濱天橋底曾引發無數爭議,市民大可把握機會,踴躍發表意見,參與及構想真正屬於自己的公共空間。

「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽  入圍作品巡迴展覽

日期及地點:

5/6 - 5/8/2014   起動九龍東辦事處(觀塘海濱道 122 號)

                        展城館(中環愛丁堡廣場 3 號,近大會堂低座)

16 - 19/6/2014   九龍灣 Megabox 8 樓

20 - 23/6/2014   紅磡東鐵站(近 C2 出口)

4 - 7/7/2014     尖沙咀天星碼頭(近鐘樓)

8 - 14/7/2014    香港國際機場 1 號大樓離境大堂

16 - 31/7/2014   長沙灣政府合署(長沙灣道 303 號)

17 - 20/7/2014   銅鑼灣維多利亞公園(游泳館大堂)

1 - 5/8/2014     PMQ 元創方(中環鴨巴甸街 35 號)

展覽開放及問卷調查時間:請參考網頁

網址:www.kaitakfantasy.hk

飛躍啟德「你」想地方短片比賽

短片製作坊日期:5, 12/7/2014

地點:起動九龍東辦事處展覽廳(觀塘海濱道122號)

費用:全免

網址:http://kaitakfantasy.m21.hk/tc/intro.php